15. 天园之门与火狱之火

 


受邀到教堂令我激动万分,我曾去过一个略带拉丁风情的天主教教堂,那天的我喜颠颠(兴高采烈)的。其实我困惑于受邀缘由,只记得有几个朋友在场,包括本和他的家人,但他们并不是天主教徒。其中一个环节,我们那排的人都起立走到前面,去神父那里领东西。我不知如何是好,就跟着大家走,但本的妈妈迅速把我拉回座位。我吃惊地看着她摇头示意我不要去。此时,一向严肃的神父却忍俊不禁。

没人告诉我新教教堂与天主教教堂不同,我还以为和上次去的天主堂差不多。但是诺福克(Norfolk)第一浸信会教会的聚会所却更像一个大礼堂,我猜所有跟教堂有关的活动都在别的地方进行,只是我看不到那些地方在哪里。

我和父亲坐在后面的包厢里,虽然我们不知道演出内容,但父亲很高兴我接受了邀请。他以为拒绝邀请是不太礼貌的,而且我与贝茜保持开放对话是好事情。父亲以我与他人分享信仰为荣,他也希望帮助我理解即将上场的表演。

演出为《天园之门与火狱之火》,目的在于传达弥赛亚的救恩。由剧中我才得知尔撒的信徒们称此信息为“福音”1。我原以为“福音”只用作与尔撒有关的四福音书中2,而整场剧清晰呈现:接受尔撒为救主就能进天园,反之则下多灾海(火狱)。

演出分为好几幕,每幕结尾都有人冒体(殁),并仅以他是否接受尔撒而决定入天园或入火狱。剧幕意境略有乏味:每当有人因拒绝尔撒而入火狱时,室内会交替闪烁着红色、黄色的灯光,并夹杂着雷鸣般的刺耳音效,此时魔鬼易卜劣斯则会暴怒地将罪人拖下舞台。若有人接受尔撒,当容光焕发的天使将他引到光明的门口时,他就表现出欣喜若狂的样子。

尾幕为:司机开着车,乘客跟他提起尔撒,司机说他做过很多亏心事,也不需要尔撒。乘客说服他是罪人,并且需要尔撒的搭救,于是司机就定下心来接了跟随尔撒的杜哇(祷告)。杜哇刚接完就发生了重大车祸,他们俩都无常了。灯光被戏剧性地关掉,舞台上美妙的音乐配合亮起的灯光,司机进了天园。

我不知他们是否出于有意,但尾幕结束后我们即将开车回家,也算别具匠心。我们上车后就开始交换心得:“纳比,你觉得演出怎么样?”

“阿大(爸爸),我觉得这演出很愚蠢,显然他们在利用人的恐惧心与情绪。”

“是啊,我同意。但是有些部分还不错,因为惧怕火狱以及真主的愤怒也是我们的乌朱布(应当)。”

我相当惊讶:“难道你认为演出好吗?”

父亲笑了:“我可没那么说!我认为有比企图吓人更差劲的部分。”

“嗯,他们传达的信息是不对的。”我整理了一下思绪,“这意味着人一生可以为所欲为,弥留之际只要念个讨白(忏悔祷告)就能进天园。”

父亲点头道:“对!那基督徒的问题是什么?宗教的功能是什么?”

“宗教在于劝人向善、国泰民安,若大家为所欲为,人会放纵欲望以致社会瓦解。基督徒似乎领到一张‘干坏事的空头支票’,这意味着连希特勒接受尔撒也能进天园啦!”

父亲鼓励我说下去:“这就是为什么……”

“为什么美国会变成现在这样!基督教教导大家不必为自己的行为负责。”

“儿子,说的好!如果同学(贝茜)问你对演出的看法时,你务必跟她分享这一点。除此以外,你还要以真理破除克孜布(谎言),宣告审判的真相!”

“安拉基于我们在世上的选择作为清算(审判)的考量。我们一生的作为都被天使记录下来:右肩上记录着善行,左肩上记录着恶行3。当我们站在安拉面前,一生的言行会被大声宣读出来,没有人能为我们寻求舍法尔提(说情),家人不能,尔撒不能,甚至穆圣也不能。安拉权衡善恶,若善多于恶,我们就能进占乃提(天园)。”

接着父亲又问:“小比,基督徒呢?他们可以进入吗?”

“可以的,《古兰经》上说,如果基督徒和犹太人信真主并行善事,他们就能进天园4。”

这是《古兰经》中的一段阿也提(节)5,穆斯林之中此为备受争议之处:有穆斯林认为此段经文已被《古兰经》中的另段阿也提给废除了——《古兰经》3:85 “舍伊斯兰教寻求别的宗教的人,他所寻求的宗教,绝不被接受,他在后世,是亏折的”;其他穆斯林,包括我所属教派在内,则同时接纳这两段经文,因为他们认为“伊斯兰”并不止是狭隘的信仰系统,而是广义的“和平”6

对于相信“停经”7的穆斯林来说,后者的解释是有些勉强的。《古兰经》2:1068和16:1019指出安拉可以用后降示的经文代替先降示的经文。传统上,穆斯林发展出一种《古兰经》的释经法,称为“纳西赫(废止经文)与曼苏赫(被废止的经文)”,他们致力于确定停经的标准并整理其历史。有乌力玛(穆斯林学者们)表示,起码有500段阿也提(节)经文已被后降示的经文替代。其他阿林(学者)们则表示只有5段阿也提被替代。不论正确数目到底是多少,大多数正统伊斯兰教宗派都相信“停经”。

有些穆斯林不认同此观点,例如,阿赫迈底亚派认为,如果连天启的经文都可以被停了,那么它就不是来自真主的永恒话语。因此他们企图在这些有矛盾的经文中寻求折衷与调和;但这种观点的困难之处在于:连《圣训》也支持停经。

那时我还不懂这些。我只知阿赫迈底亚派引导我们如何得搭救,并且,任何人信真主就可以进天园,《古兰经》至少有一阿也提(节)是这样提及的。

“小比,基督徒信几个神?”

“有的信一个,有的信三个。”

“是的。《古兰经》上说,他们不该妄言‘三位’比较好10。那就是为何我欣慰你和朋友们能一起讨论教门。至少他们应该知道,主只有一位。如果你可以让他们随了伊斯兰,甚至阿赫迈底亚派,那就更好了。”

在结束我们关于得救话题之前,阿大很快又加了一句:“但是跟这个女孩(贝茜)花太多时间在一起可使不得!在这个年龄段,女孩们对你来说是危险的。你像火,她们像汽油,即使你们彼此不来电,但一段时间相处下来你们就会燃烧起来,这就是人性。”

“好啦,阿大。我知道了,可以谈点儿别的吗?”

父母一有机会就喜欢跟我谈“火与油”的事。不过这番话倒是提醒我:每当时机合适时,家人们就会操心我的婚事。若我有心仪之人,父母会和她商讨并安排婚事;若没有,父母也会为我挑选合适的媳妇。我不会和女孩约会,更别说是西方女孩!那么做我就等同于卡费勒(非信徒)了!

 

[uol]