42. 《圣训》与《古兰经》的成书之史

 


《古兰经》文本的完美保存至少结合了两股强大的力量,以至于《古兰经》成为穆斯林信心的堡垒。一方面,如同其他伊斯兰教所引以为傲的主张一样,“《古兰经》内容原封不动地由天使吉卜利勒传达给穆罕默德”是一个深植于穆斯林心中根深蒂固的普遍公理。我们所得到的教导是,《古兰经》文本的完美保存就代表了它在第15章9节的预言:“我确已降示教诲,我确是教诲的保护者”被应验了。

另一方面,穆斯林相信《古兰经》文本被完美保存,就奠定了批判现代犹太教与基督教的基础。美国最著名的达瓦(宣教)倡议之一,名为“为何是伊斯兰教(Why Islam)?”很好地概括了这一观点:“根据伊斯兰教,宰逋尔、讨拉特和引支勒概都偏离原貌。他们被删减,甚至被篡改,以至于无法直接追溯到原先接受启示的圣人们。而只有《古兰经》被完整地保留了下来,和穆罕默德接受天启时一模一样。”1

《古兰经》的保存对于伊斯兰护教学来说非常要紧,它是我们拒绝其他信仰和接受伊斯兰教的基础,并且对伊斯兰宗教学而言更是至关紧要。《古兰经》是:伊斯兰教世界观的基石;是伊斯兰教法的根本;每日礼拜的支点,更是提供穆斯林认同感的源头。在大多数穆斯林看来,若《古兰经》得不到完美的保存,他们的世界就会面临瓦解,反之,则会对自己的伊玛尼(信仰)誓死跟从。

因此,《古兰经》的完美保存为当代穆斯林无与伦比的信心奠定了基础。在大多数穆斯林心中,他们压根儿没想过现今的《古兰经》和穆罕默德时代的《古兰经》会有所不同。但是大部分的穆斯林都不曾亲自阅读过《圣训》。这一次,又是那最值得信赖的伊斯兰教传统颠覆了我的信仰。

《布哈里圣训实录》第66章2中详述《古兰经》汇集的过程。我们发现,穆罕默德习惯透过口述,将《古兰经》的内容传给穆斯林,而不是先把它写下来。有时候穆罕默德会一次性地传达好几节不同的经文,而有时又会把同一节经文以不同的说法传述给不同的穆斯林。

这一次,又是那最值得信赖的伊斯兰教传统颠覆了我的信仰。而这一次是我对《古兰经》的信仰。

正因如此,即使在穆罕默德时代,人们背诵的《古兰经》也是千差万别的。虔诚的穆斯林之间也曾就“《古兰经》的构成本身”互相指责,并引发激烈争论。因为穆罕默德当时还在世,他通过直接与不同派系商谈的方式而并平息了这些争端:“你们两人都是对的,各自继续吧!”他告诫穆斯林不要争论经文间的分歧,“因为在你们之前的民族就因分歧而毁于一旦”。3

穆罕默德无常后,许多人认为不再需要把守教门了,伊斯兰教的第一任哈里发(代治者)艾布·伯克尔派遣穆斯林攻打那些叛教者们,命令他们履行伊斯兰教义务4。当时穆斯林大军攻打那些已离开伊斯兰教的人,双方大开杀戒,直到许多能背诵《古兰经》的人在战役中牺牲。艾布·伯克尔担心战役的持续会导致一大部分《古兰经》就此失传,所以他正式命令栽德·本·萨比特(Zaid ibn Thabit)主持并搜集《古兰经》经文。

《布哈里圣训实录》强调,那时的穆斯林很容易遗忘《古兰经》经文,而栽德也发现收集《古兰经》的任务极其繁重。他根据人们的记忆与册页搜集经文。有时,只有一个人能为《古兰经》某些经文作证。栽德搜集工作结束后,《古兰经》终于得以交给穆罕默德的遗孀之一保管。

即使这次收集工作旨在“让经文不再流失”,但后来人们发现,栽德无意中留下了《古兰经》文本之外的另一小部分经文。更有甚之,穆斯林世界的某些地区背诵的《古兰经》与其他地区的大相径庭,导致其他地区的穆斯林向其领袖请求在“这个民族在对经典尚未产生像耶乎德(犹太教徒)和乃萨拉(基督徒)般的分歧之前,你赶快采取措施”5

尽管穆罕默德告知人们不要专注于经文分歧的问题,但哈里发·奥斯曼(Khalifa Uthman)打破了穆罕默德的一贯作风,他下令让《古兰经》标准化。他们从穆罕默德的遗孀那里拿到先前汇整的版本,将其编辑,然后复制,并将它分发到每一个穆斯林所在地区。

然后,为了一劳永逸地解决对《古兰经》的争议,奥斯曼下令“烧毁除此外所记录的《古兰经》经文的册页”。6

这是《布哈里圣训实录》中有关《古兰经》收集汇编的记载。正如穆罕默德的生平传记一样,比起穆斯林代代相传的版本以及相关教导,《布哈里圣训实录》的描述更加原始而真实。我所受的教导是:当穆斯林在背诵《古兰经》的启示时,穆罕默德会向抄写员口述《古兰经》。而穆罕默德无常后,许多穆斯林都已经把《古兰经》经文写下来并加以记忆。栽德·本·萨比特是第一位正式将《古兰经》写下的人,因为他已经背诵了所有经文,所以撰写的任务并不难。栽德的《古兰经》得到了其他穆斯林领袖们的认可,而他们也会背诵整本《古兰经》。

这就是我们所得到的教导!几乎所有穆斯林都认为:《古兰经》的内容无争议、无记忆误差、无段落遗漏、无被遗忘的经文、也不会只经一人见证,更没有刻意将其他版本销毁之事……然而《布哈里圣训实录》中记载的《古兰经》编订过程却是如此漏洞百出,显示《古兰经》经文部分遗漏的可能性极大。事实上,《布哈里圣训实录》也证实了这一点。

然而《布哈里圣训实录》中记载的《古兰经》编订过程却是如此漏洞百出,显示《古兰经》经文部分遗漏的可能性极大。

当栽德编订的标准化《古兰经》开始发行时,它漏掉了一个叫乌班耶·伊本·凯阿卜7(Ubay ibn Ka’b)曾经背诵过的章节。而这位乌班耶坚称:不论栽德编订的《古兰经》内容如何,“我不会为任何原因改变”,因为是“真主的使者亲口教授我们的,”8

读到《布哈里圣训实录》的证言,让我大感震惊。为何我的老师们不曾告诉我故事的真相?还有什么是我不知道的?

我又去寻找其他圣训集,看它们如何记载。《穆斯林圣训实录》仅次于《布哈里圣训实录》,是第二可靠的书,里面记载了更多问题!它记载了《古兰经》中整个索尔(章)的遗失,而且至少有一节经文约在穆罕默德无常时被丢失9。另一部极为可靠的《伊本·马哲圣训集》)也证实了那段经文的逸失是因为写有那段经文的纸被山羊吃掉了10

随着我的研究继续,一个个传统圣训的陆续出现,相继挑战着《古兰经》完美保存的可信度。无独有偶,跟我研究穆罕默德生平时的情形类似——当产生疑虑时,我会故意不接纳这些圣训,反而会去接受穆斯林护教者牵强附会的说词,或是自己编出来的一套解释而将这些“不利证据”拒之门外。而最终将我推向悬崖边的是,当我再次阅读《布哈里圣训实录》的某一则圣训时。

根据这则圣训,穆罕默德钦点了四位精通《古兰经》的高师。第一位是阿卜杜拉·伊本·迈斯欧德(Abdullah ibn Mas’ud),穆罕默德认为他是最重要的《古兰经》专家,最后一位则是乌班耶。而《布哈里圣训实录》认为乌班耶才是《古兰经》最好的朗诵者。

这四个人虽然是穆罕默德亲自点名的《古兰经》高师,但是当研究了早期文献后,我发现连他们自己都没有在最后《古兰经》版本上达到共识,也就是今天所流传下来的版本。并且他们之间时常有黑俩夫(分歧),甚至彼此否定。

除了之前引用的圣训,乌班耶还坚持诵读那些不在栽德版《古兰经》中的经文,他的《古兰经》竟然有116章,比栽德的版本多出了两章;而阿卜杜拉·伊本·迈斯欧德的《古兰经》却只有111章,他坚称栽德和乌班耶版本中多出来的章节只是祈祷文,不是《古兰经》经文本身11

同一经文的多种背诵版本、散逸的经文、丢失的索尔(章节)、对于标准的争执、对异文的刻意销毁。我们怎能辩护《古兰经》是完美保存的呢?

许多早期的穆斯林文献记录了早期伊斯兰世界中《古兰经》多种版本之间的差异。虽然一般人认为这些文献早已全被销毁,不过在二十世纪初期有一份文献重见天日12。根据这份文献显示,在许多阿卜杜拉·伊本·迈斯欧德与乌班耶有共识的经文上,栽德的版本却不同。

我在心中把所有部分拼凑了起来:同一经文的多种背诵版本、散逸的经文、丢失的索尔(章节)、对于标准的争执、对异文的刻意销毁。我们怎能辩护《古兰经》是完美地保存下来呢?

我上网搜寻相关研究辩护措施,并阅读我能找到的伊斯兰教权威学术书籍。和往常一样,他们尽可能地排斥这些信息的来源。甚至在穷尽所有合乎逻辑的解释之后,这些穆斯林阿林(学者)们提出一个令人震惊的主张:是安拉故意让那些部分遗失的,安拉故意要将那些异文销毁,祂故意要让栽德的版本成为《古兰经》的最终版本。

“《古兰经》被完美保存”的教诲,非但不能捍卫信仰,反而需要去信仰捍卫它。

实际上,这些阿林们根本不是在论“《古兰经》到底有没有被更改”。他们的理由是:“安拉刻意让《古兰经》有所改变”。这充其量是一条退路,是绝对无法担当为整个伊斯兰教辩护的重任。

再一次,我被迫做出结论:早期伊斯兰教的文献挑战了当代伊斯兰教所给我的教导。“《古兰经》被完美保存”这一教诲,非但不能捍卫一个人的伊玛尼(信仰),反而需要人的信心去捍卫它。

经过这最后的调查,我的信仰基石土崩瓦解了。整个结构没有了地基,即使是最细小的一根稻草也能使它崩坏。

接下来所发生的,是一件同样具有爆炸性的事。

 

[uol]