45. 十字架之路的代价

 


穆斯林接受福音的代价是巨大的。

当然,追随尔撒,表示我立马会遭到哲玛提(社群)的排斥。对所有虔诚的穆斯林而言,这意味着必须牺牲从童年开始就建立的友谊和人脉,就是被父母、手足、配偶及孩子们抛弃。

如果穆斯林在追随尔撒后在无人可依时,却没有得到一位信徒的援助之手,无疑会使他们的处境变得更加艰难。我认识许多穆斯林妇女虽然认识到自己需要尔撒,却要面对有可能被丈夫抛弃,或更悲惨的处境。她们连生计问题都无法解决,更别说在法庭上争取孩子的监护权,并且还要同时在情感上忍受来自家人的强行驱逐。

许多人不知道的是,包括我自己做这些决定的时候也不知道,大家并非有意识地去思考这些即将付出的代价。这些代价,是穆斯林对福音“本能反应”的一部分。我从不曾说:“我选择继续当穆斯林,因为追随尔撒会赔上我的整个家庭。”与此相反,为了不去面对我必须付出的代价,我实际上是在下意识中千方百计地排斥福音。

然而我一旦接受福音,要为这个决定付出代价的人可不只我一个。若要说我的家庭在哲玛提(社群)中广为人知的特征是什么——那就是我父母的欢快、家人间的亲密关系,还有敬虔于伊斯兰的荣誉。若我接受福音,会意味着这一切将灰飞烟灭。我的决定将使家人名誉扫地,并蒙受奇耻大辱。就算我对尔撒的认知是对的,但我怎能对家人如此残忍?我怎么对得起他们无怨无悔的付出?

正是这种家族耻辱驱使许多中东人犯下“荣誉谋杀”1的罪行。虽然在《古兰经》和《圣训》中都没有“荣誉杀人”的命令,但《古兰经》中指示人们灭掉“扰乱地方的人2”《古兰经》5:33,《圣训》中也多次出现杀叛教者的命令3

我的决定将使家人名誉扫地,并蒙受奇耻大辱。就算我对尔撒的认知是对的,但我怎能对家人如此残忍?我怎么对得起他们无怨无悔地付出?

而这种谋杀行动不限于中东地区。毕业几个月后,我接到大卫来电说“新泽西州(New Jersey)的一个改信尔撒的中东家庭惨遭灭门,因为他们伊玛尼(信仰)的改变给伊斯兰教带来了耻辱。”大卫问我是否会因接受尔撒而使自己陷入生命危险。我理解他的担忧,但我告诉他,对我来说那是最微不足道的忧虑。我的家族绝对不会做出这种事,而且事实上,这种杀戮并不如我们所担心的那般常见。何况在我心中做舍希德(殉道者)是一种荣誉。

我心中最大的忧虑是:如果我接受尔撒是主,会不会是个错误的决定?万一尔撒不是主怎么办?那么我所拜的不过是个凡人,这会使安拉怒不可遏!最糟的是,它会让我堕入火狱。

当然,这正是《古兰经》的教诲。在伊斯兰教中,只有一种罪是无可赦佑的大罪——舍热克(举伴),即认除安拉以外的一位为主。《古兰经》第5章72节中在讨论尔撒时,特别提及举伴这个话题:谁相信尔撒是主,“真主必禁止谁入乐园,他的归宿是火狱。”

这些都是穆斯林考虑是否接受尔撒为主时必须计算的代价:失去他们一生中建立的关系,甚至失去生命本身;而且如若这位尔撒最终只是个凡人,他们还会失去无常后在占乃提(天园)的位子。若说穆斯林常常不惜一切代价来跟随十字架之道,一点都不为过。

但那却恰恰是十字架的真谛,这就是为什么尔撒说:“如果有人要跟随我,就应当舍己,背起他的十字架来跟随我。凡是想救自己生命的,将丧掉生命;但为我和佳音牺牲生命的,将救了生命。”4

让我背起我的十字架,和尔撒一起钉在十字架上,真的值得吗?如果他不是主,那就不值得。失去我所爱的一切去崇拜一个虚假的神?这简直是不值得中的 “不值得”!但倘若他是真神,那就是值得的!因与他一同受苦,生命彼此相连,我要说——这是值得中的“值得”!

现在,我比以往任何时候都更清楚这件事的分量,我必须知道尔撒是谁?一切的关键就在他的身份,我开始恳求祂向我显现祂自己。无论我站立、行走、礼拜、躺卧,我都恳求祂对我显示祂的真理。过去祂就曾以显迹(奇迹)引导我,因此我有充分的信心,祂会再一次引导我。

穆斯林常常不惜一切代价来跟随十字架之道。

但是这段过渡期折磨着我,我从一处清真寺到另一处清真寺,向阿訇及穆斯林阿林(学者)们寻求帮助,为要解决我内心深处的挣扎。但没有人能有效地为穆罕默德或《古兰经》辩护,他们全都选择性地规避有问题的圣训传统,或隐瞒证据以自圆其说。他们所做的一切都是徒劳无功的。

在等候与他们讨论的时候,我恶补尔里玛依(阿林们,学者的复数)有关圣训方法学、《安拉使者的生平》、《古兰经》的历史等著作,一本接着一本的细读,直到我的双目通红。礼拜时,我恳求真主的慈悯,但却被泪水淹没。

 

[uol]