52. 一言为定

 


在接下来的几天里,我的心里充盈着一种全新的喜乐,如同见到真主本尊的喜乐。本以为自出生就认识的造物主,直到现在我才知道祂是一位什么样的主,原先的认知与现在相比真是天壤之别,祂真是一位无与伦比、无法匹敌的独一真神。

有些人可能会问我为什么不直接作个决志信尔撒的讨白(忏悔祷告)1呢。答案很简单,因为我从来没有听过这种讨白的形式。我只知道我爱《天经》中的主,所以我期望通过更多的读经来了解和认识祂。

我孜孜不倦地阅读我的研读版《天经》,逐字逐句地阅读,逐条逐条地阅读注解和参照经文,直到在没有更多线索可寻时,我才回到〈引支勒·马太卷〉的正文。我花了大约一个礼拜的时间从第5章读到第10章。

一晚,刚过午夜,我仍沉浸在从主而来的荣光中,并在〈引支勒·马太卷〉10:32-33中找到了这句经文:“凡在众人面前承认我的,我在我天父面前也要承认他; 在众人面前不认我的,我在我天父面前也要不认他。”

我的心猛地一沉,我还没有向尔撒承认过我已经认他为主了,更别说向其他人承认了。但是承认他就意味着撕毁我的家庭,他真会让我这样做吗?

仿佛《天经》正与我对话一样,尔撒开始逐字逐句地回应我内心的想法。“你们不要以为我来了,是要给地上带来和平;我来并不是要带来和平,而是要带来刀剑,因为我来了是要:叫人与父亲作对,女儿与母亲作对,儿媳与婆婆作对,人的仇敌就是自己的家人”〈引支勒·马太卷〉10:34-36。

但这怎么可能呢?尔撒怎能教我背叛双亲呢?他们对我这般情深意重!真主何故如此?

尔撒在下一节经文就回复了:“爱父母过于爱我的,不配属于我;爱儿女过于爱我的,不配属于我” 〈引支勒·马太卷〉10:37。我明白了!尔撒并不是让我故意反对父母,而是若家人反对真主,我则必须在真主与家人中做出选择。即使家人让我背信弃义,我也必须选择跟随主。但我怎么办呢?我的心如何才能承受这样大的痛苦呢?

主紧接着在下面的经文向我保证,不可思议的苦难以及源于穆斯林乌麦提(所有信众)的排斥是一个人坚信尔撒的必经之道:“凡不背起自己的十字架来跟随我的,也不配属于我”〈引支勒·马太卷〉10:38。做一位跟随尔撒的人意味着为了真主而承受真正的苦难,这样的苦与穆斯林受苦的不同之处在于:穆斯林受苦是因为他们所信的安拉命令如是,而一位跟随尔撒之人的苦难是我们对天父知感的衷心表达,因为主尔撒先为我们受了苦,并成为了我们伟大的古尔巴尼(赎罪祭)。

我恳求道:“但是主啊,您可否知道托靠您则意味着我生命的尽头?若不是被一些误入歧途的穆斯林极端分子因叛教之罪所杀害,就会因身心交瘁而归真(殁),总而言之我生命中的一切都会由此而亡。”

“纳比,我的孩子,”我感觉到祂在说,“顾惜自己生命的,将会丧掉生命;但为我牺牲生命的,将会得到生命。”〈引支勒·马太卷〉10:39。为了得到祂的生命,我必要舍弃自己的生命。这不是什么陈词滥调,而是福音让我去为祂而全然献上。

为了得到祂的生命,我必要舍弃自己的生命。这不是什么陈词滥调,而是福音让我去为祂而全然献上。

我躺卧着却因这些经文而辗转反侧,我并非因抗拒休息而失眠,而是睡意不肯降临于我。我已经抗拒真主很久了,够了!在2005年8月24日凌晨3点,我叩首在床的一头,作了这样一个讨白(忏悔祷告):

“主啊,我服您了,我信天地万物都是尔撒·麦西哈的造然(创造)。您道成肉身并为我所干的罪在十字架上牺牲,您又从坟里复生,尔撒您才是正道!在尘世里混,我手忍耐着还是把歹干下了,求您来搭救我吧!尔撒·麦西哈啊,我将我的生命托靠于您!比斯敏俩·热赫玛尼·热黑米(奉至仁至慈的真主之名),阿米乃(求主恩准)!”

那前所未有的艰难之夜随着睡意的冲刷,很快就过去了。我终于宣告了福音的真理,我终于相信了。

我虽然信了,却不完全晓得福音的贵处。主为了教会我这一点,还要彻底破碎那过去的我。

 

[uol]